1. La température normale
Au repos la température normale est de 37 °C en moyenne; elle subit des variations
nycthémérales de 1 °C du matin au soir; elle est de 36,5 °C le matin et de 37,5 °C le soir (fig.
2).
Courbe thermique au cours du cycle menstruel2. Variations physiologiques

Certains facteurs peuvent induire des variations de la température chez le sujet normal :
2.1. L’effort : entraîne une élévation de température de plusieurs dixièmes de degré; après un effort musculaire intense la température peut atteindre 39 °C. D’où la règle de ne prendre la température qu’après 30 minutes de repos.
2.2. Le cycle menstruel : chez la femme la température varie au cours du cycle menstruel : on mesure la température chaque matin avant le lever.
— Du 1er au 13e jour du cycle menstruel la température est à 36,5°C.
— A partir du 14e jour du cycle qui correspond à la ponte ovulaire la température s’élève de 2 à 3 dixièmes de degré et revient à son chiffre antérieur le 1er jour des régies (fig. 1).

3. La régulation thermique :
Courbe de température normale

Chez le sujet normal la température centrale reste à peu prés constante aux environs de 37 °C grâce à un équilibre constant entre la quantité de chaleur produite (thermogenése) et la quantité de chaleur perdue (thermolyse) par l’organisme; l’homme est un homéotherme. Cette régulation thermique équilibrée n’existe pas chez le nourrisson dans les premières semaines de la vie d’où la nécessité de surveiller la température ambiante au cours de cette période de la vie.

3.1. La thermogenèse : dans l’organisme la chaleur est produite par la combustion des
glucides, des lipides et des protides apportés par l’alimentation.
Cette combustion est sous la dépendance de certaines hormones : hormones thyroïdienne et hypophysaire ; elle est également augmentée par l’activité musculaire volontaire ou
involontaire : par exemple le frisson.
3.2. La thermolyse : l’organisme perd de la chaleur par rayonnement qui entraîne une perte de chaleur proportionnelle à la température cutanée et par évaporation qui se fait par perspiration cutanée et pulmonaire et surtout par transpiration.
3.3. Les mécanismes de la régulation thermique seront mis enjeu lors des variations de la
température ambiante :
· Si la température ambiante s’abaisse : l’organisme p0ut augmenter sa production de
chaleur ou thermogénèse par :
• l’activité musculaire volontaire;
• l’activité musculaire involontaire : le frisson ;
• l’augmentation des sécrétions hormonales hypophysaires et thyroïdiennes et diminuer sa déperdition de chaleur par vasoconstriction cutanée.
· Si la température ambiante s’élève l’organisme peut augmenter sa déperdition de
chaleur ou thermolyse par :
• la vasodilatation cutanée;
• la transpiration cutanée ;
• la polypnée.
3.4. Les centres régulateurs : il existe des récepteurs thermiques localisés au niveau de la
surface corporelle qui envoient leurs impressions sensitives au centre régulateur situé dans le plancher du troisième ventricule qui joue le rôle de thermostat.